МЧС информирует

Предупреди трагедию в экосистемах!

Предупреди трагедию в экосистемах!

Из года в год повторяется один и тот же сценарий весеннего пожароопасного периода: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, выжигая прошлогоднюю траву и сжигая мусор. По состоянию на 15.03.2022 в зафиксировано 747 пожаров в природных экосистемах, на которых погибло 7 человек. Только на территории Брестского района спасатели ликвидировали более 20 пожаров в экосистемах. В следствии выжигания сухой растительности на приусадебных участках огнем уничтожены 4 хозяйственных постройки, поврежден жилой дом. Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся рядом люди.

28 февраля 2022 года печально закончилась уборка дворовой территории для жительницы аг.Ополь Ивановского района. Женщина сжигала мусор и сухую траву на своем участке, в какой-то момент пламя начало интенсивно распространяться. При попытках самостоятельно потушить возгорание пенсионерка получила термические ожоги 20% тела. Была госпитализирована в реанимационное отделение районной больницы. В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

 Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации: ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра; если вы заметили пожар - не проходите мимо. При отсутствии возможности самостоятельного тушения пламени, немедленно сообщите о случившемся по телефону l0l или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара; при выявлении факта выжигания сухой растительности со стороны граждан проводите с ними убедительные беседы о возможных трагических последствиях и прекращения противоправных действий; при сжигании мусора на своих приусадебных участках проводите процесс в безветренную погоду и под постоянным контролем, вдалеке от зданий и сооружений, предварительно очистив место разведения костра от сухой растительности и горючих предметов и обеспечив наличие первичных средств пожаротушения (огнетушители, емкости с водой и т.д.)

свернуть

Не жди белочку - туши окурок!

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении и напомнить о безопасности, Республиканский центр пропаганды МЧС с 9 ноября запускает новую информационно-пропагандистскую кампанию – «Не жди белочку – туши окурок!». 

Ее целевая аудитория – люди, пренебрегающие правилами безопасности и считающие, что непотушенная сигарета – мелочь, которая не способна привести к трагедии.

Но как необычно подать злободневную проблему, чтобы заинтересовать целевую аудиторию и призвать ее изменить свое поведение? Конечно, при помощи креативных идей и юмора. Таким образом, главной «героиней» новой кампании станет белочка – юркий и шустрый зверек, который схватывает все на лету. Она очень любопытна и умна, поэтому способна быстро оказаться там, где выбрасывают тлеющий окурок, и потушить его вместо незадачливого и беспечного курильщика.

«Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – такие посылы лягут в основу кампании. Выбраны они неслучайно: во-первых, их комичность моментально включает воображение и позволяет ярко представить образы пушистых блюстителей правил безопасности, ведущих бой с непотушенными сигаретами. Во-вторых, всем известные ассоциации, которые возникают от этих фраз. Они будут особенно близки «группе повышенного риска» – людям, ведущим нетрезвый образ жизни, – для которых покурить в постели и уснуть – обычное дело. Благодаря такой легкой и шутливой форме слоганы кампании обязательно всплывут в сознании целевой аудитории, когда та в очередной раз будет доставать сигареты, и определенно заставит ее потушить окурки, чтобы «белочка не пришла».

Спасатели, как и всегда, подойдут к кампании масштабно и задействуют целый комплекс способов обратиться к беспечным курильщикам. Билборды, видеоролики, аудиореклама, воблеры и некхенгеры – все это поможет попасть точно цель и предупредить об ответственности за непотушенный окурок.

 

 

свернуть

Акция "За безопасность вместе!"

На территории Брестчины с 12 до 28 апреля пройдет республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!».

Перед субъектами профилактики, в числе которых, помимо МЧС – работники органов внутренних дел, ЖКХ, здравоохранения, соцзащиты, образования, энергетики, стоит задача приложить совместные усилия для снижения количества пожаров, повышения информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепления правопорядка и предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе акции запланированы совместные рейды, встречи с трудовыми коллективами. Работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, работников жилищно-коммунального хозяйства обучат основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также действиям в случае их возникновения.

В период проведения акции каждый житель области может обратиться в территориальный орган по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

 

 

свернуть

Обстановка с пожарами

Брестский район. Обстановка с пожарами

 

С начала 2021 года на территории Брестского района зарегистрирован 21 пожар, из них в жилых домах – 5, иные объекты (бани, летние кухни, сараи, навесы и т.д.) – 14. В результате пожаров получил ожоги 1 человек.

5 апреля произошел пожар в хозяйственном строении по адресу: д.М.Зводы, ул. Центральная, д.38. В результате пожара огнем повреждено два хозяйственных строения: в первом огнем уничтожена кровля и перекрытие на площади 84 м2, повреждена внутренняя отделка, имущество внутри, второе – огнем уничтожено полностью. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

5 апреля произошел пожар в хозяйственном строении по адресу: Брестский р-н, Мухавецкий с/С, д. Подлесье Каменецкое д. 42. В результате пожара огнем повреждена кровля и перекрытие на площади 15 м2, повреждена внутренняя отделка и имущество внутри. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

С начала текущего года на территории Брестского района зарегистрировано 12 возгораний в экосистемах (трав и кустарника).  Освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения – 3 человека.

Спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают! Неосторожное обращение с огнем – самая распространенная причина возникновения пожаров.

В целях предупреждения пожаров и гибели людей от них представители МЧС призывают жителей района соблюдать правила пожарной безопасности.

Никогда не курите в постели, так как уснув и выронив сигарету из рук, можно спровоцировать возникновение пожара. Особенно опасно курить сидя или лежа на мягкой мебели или кровати. Будьте особенно осторожны при курении, если употребляли алкоголь или принимали лекарства. Это может повлиять на понимание того, что происходит вокруг. Используйте соответствующую пепельницу из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию. Однако не рискуйте, оставляя зажженные сигареты (или подобное) без присмотра. Немного воды в пепельнице поможет сделать ее безопасной. Не курите на балконах и не бросайте непотушенные окурки вниз, они могут попасть на нижерасположенные балконы. А если там будут присутствовать горючие материалы, то пожар не заставит себя долго ждать. При этом, распространяясь по балконам (лоджиям), он может охватить все этажи. Категорически запрещается эксплуатировать неисправные печи, а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям норм и правил пожарной безопасности, а также печи не заводского производства.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, использовать топливо для розжига, не предназначенное для данной печи.

Крайне опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии, не исключающем загораний, от топочных отверстий печей топливо, дрова, пиломатериалы, вешать для просушивания белье и др. горючие вещества и материалы.

Не будьте беспечными – не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними несовершеннолетним!

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перегрузкой сети, старением изоляции и механическими повреждениями.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода при помощи скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

Помните, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но не мешайте ему работать - не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный прибор или «жучок». Это правило касается как предохранителей электрооборудования, так и всей электрической проводки в вашем доме.

Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста и выявить возможные неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

Берегите себя и своих близких. Телефон службы спасения 101 или 112.

свернуть